Студия Решений Алексея Эльзарянова Решение есть всегда. И всегда есть решение лучше

О нас

В современном мире множество нерешенных задач. Более того, многие не видят этих задач. Они считают возникающие проблемы чем-то случайным. Супруги пытаются исправлять недостатки друг друга. Директора «развивают» свой бизнес, опираясь на «стратегии», являющимися не более, чем набором различных «фишек». Отцы и дети всё еще конфликтуют. Сотрудников до сих пор мотивируют кнутом и пряником.

Одни полагают, что решение этих и других задач очень сложно и сопряжено с большим количеством затрат. Другие и вовсе считают, что «так заведено» и сделать ничего нельзя.

Наш мир состоит из систем. Но системы — это не что-то стабильное. Они развиваются. И когда люди начинают игнорировать развитие систем, начинаются трудности.

Мы умеем видеть системы. Мы любим системы и знаем, чего они хотят. Поэтому мы легко решаем задачи, решаем проблемы, решаем ситуации. Мы умеем мыслить не просто нестандартно, но грамотно — эффективно, результативно, системно если хотите.

Наша задача — сделать непонятное понятным. Сделать сложное и запутанное простым. Сделать несовершенное совершенным. Сделать необычное логичным. И научить этому других. Решение находится легко, когда видишь ситуацию не просто с точки зрения (или даже двух), но всю в целом.

Миссия Студии Решений — способствовать развитию общества, решая задачи, возникающие у него на пути, делая само общество более гармоничным.

C этой целью мы читаем лекции, проводим семинары и консультируем. Наша цель — донести до каждого, что решение есть всегда. И всегда есть решение лучше.

Мы не используем готовые решения, мы создаем их для вас. Не зная систем, можно наугад применять тактики или по каким-либо признакам стараться определить лучший путь. Знание развития систем, их функционирования делает этот путь очевидным.

К записи "О нас" оставлено 17 коммент.

  1. Алексей, Ваша миссия — замечательна!
    Искренне желаю УСПЕХОВ!
    И готова поддержать Вас во всех начинаниях! ;)

  2. Алексей:

    Идея класс! Респект Алексей!
    Для меня это как раз актуально, несколько дней думаю над реализацией одной интересной мне бизнес-идеи — создать дело, по установке противоугонных систем, в котором я толком не шарю.
    Научиться, продать, организовать, короче не одно сильное решение понадобится)). Пока нахожу только затратные жутко, по времени либо по деньгам, не нравятся. Буду рад если твой (на ораторском мы были на ты)) курс поможет научиться находить сильные, а то и гениальные решения. Кстати когда начало? поскорее бы, замотивировался не на шутку :))

    • admin:

      Алексей, привет!
      Спасибо за отклик!

      К сожалению, курс начинается только 27 апреля.
      Но надеюсь ты будешь с лихвой вознагражден результатами за ожидание! :)

      Ты действительно сможешь находить сильные, а то и гениальные решения, если будешь применять то, о чем узнаешь и чему научишься в курсе!

      Замечательно, что у тебя уже есть задача/проблема, будет на чем тренироваться.

  3. Марат:

    Алексей кроссавчег!
    Прочитал книгу ВВедение в ТРИЗ.Основные понятия и подходы. Идеи Альтшуллера превосходные. Но там таким мудреным языком написано. Хочеться чтобы Вы всю эту муру перевели нам на простой язык.
    Желаю Вам творческих успехов.

    • admin:

      Марат, спасибо! :)
      Описанию методик ТРИЗ (немного измененных, для жизни) посвящена солидная часть курса.
      Надеюсь, придется по вкусу. :)

  4. Андрей:

    Вы ребят занимаетесь изобретением на коленке ISO/IEC 15288 ;)
    Но тема модная, да ;)

    • admin:

      Мы не изобретениями занимаемся, а решениями. :)
      Как раз там, где стандарты ни к чему.
      Да и разве на консультирование в России уже есть стандарты?

  5. Марат:

    Алексей может досрочно начнем
    чего ждать?

    • admin:

      Просто ждем остальных. =)
      Я, возможно, и правда начну раньше, в блоге. А с 27-го продолжу в рассылке.
      Этакое совмещение противоречивых системных свойств — подождать 27-го и начать заранее. :)

  6. Андрей:

    Есть стандарты на системный подход, и если в них посмотреть внимательно много нового для себя узнаете))

    Погляди внимательно http://praxos.ru/ например.
    Еще рекомендую вот такой блог:
    http://ailev.livejournal.com/

    • admin:

      Это не те стандарты, про автоматизацию с использованием которых писал Голдратт? (в его романе эта автоматизация привела практически к краху предприятия) :)

      Я попробую сегодня почитать, но по тем стандартам, что ты вчера написал, я нашел информацию только для создателей ПО с набором различных методов.

      А вообще, так называемый «системный подход», часто отражаемый в стандартах, просто имеет общее слово с «системным мышлением», а на самом деле он обычно характеризует отношение к социальным системам как к механическим (и это в лучшем случае). Т.е. слово «системный» используется просто как красивое слово, означающее не то «многогранный», не то «всесторонний» или «всеобъемлющий», а может просто «сложный и всеучитывающий».

      Системное мышление, в свою очередь, это новый уровень логики в принципе. ТРИЗ очень хорошо отражает его (стандарты уже дотянулись до этого уровня?), но опять же, многие части ТРИЗ подходят только для механических систем (например, законы).

      • Андрей:

        А ты сайт то таки почитай, чем гадать — то это или не то )))

      • Андрей:

        А про примерение и сравнение ТРИЗ и «мыслительных процессов» еще в 1999 году писали: http://www.triz-journal.com/archives/1999/05/b/index.htm
        )))

        • admin:

          А про примерение и сравнение ТРИЗ и “мыслительных процессов” еще в 1999 году писали

          Да, я тоже много перекопал информации о симбиозе ТРИЗа и ТОСа, но, к сожалению, находил только такие вот примеры из разряда «возьмем ТОС и их грозовую тучу (по-русски) и посмотрите — это же классный способ решения противоречий из ТРИЗа».
          Конечно, нельзя сказать, что это не мыслительные процессы, но дальше техно-ТРИЗа ребята не пошли.
          «What is not obvious (and we did not have the space here to address) is the fact that although Genrich Altshuller created TRIZ specifically to solve engineering problems, it can be applied with equal effectiveness to non-technical, qualitative, or policy problems as well. But that is a subject for another day…» — да, все раньше думали что это тема для другого дня, но этот день так и не настал (или может настал и есть другая статья об этом?).
          Классический ТРИЗ гораздо менее эффективен в решении социальных задач. Можно взять только основополагающие принципы (и это также будут основополагающие принципы системного мышления), а всё остальное нуждается в видоизменении. Те же законы, которые в этой статье практически не изменили, а надо было бы.

  7. Андрей:

    Вот тебе копипаста с сайта — тут как раз про системное мышление :

    Системный подход — это один из возможных способов мыслить про мир, «дисциплина мысли». Его нужно рассматривать (в соответствии с работами философа Кена Уилбера) в таком ряду мыслительных практик, как феноменология, структурализм, герменевтика, эмпирицизм, автопоэзис и т.д.

    Системный подход — это общее обозначение для всех попыток сказать, что мир можно мыслить как совокупность систем:
    каждая система представляет собой часть другой системы (надсистемы) и в свою очередь состоит из систем (подсистем) — и так до бесконечности в обе стороны.
    про каждую систему нужно думать несколько раз по-разному. Как минимум (пример из СМД-методологии ), про систему нужно думать минимум пять раз, пытаясь увязать в одно целое эти разные продумывания. В частности, нужно думать про:
    процессы (причинно-следственные связи, т.е. развертка по времени)
    структуру связей (одни и те же элементы дают различные системы, будучи по-разному между собой связаны)
    функциональную структуру (какие части и как они функционально связаны между собой — «работать не как мясник, а как хирург — различая разные органы и делая разрезы по их границам, зная свойства органов»)
    организованности материала, морфологию (задаваемую нормами)
    материал (из чего сделана система — в случае организации, руководства и управления материалом, например, служит деятельность других людей, или другие люди)
    Одно из первых важных следствий — что про любую систему сначала нужно спрашивать, какую функцию она выполняет как часть вышележащей системы, а не сразу пытаться выделить ее собственную функциональную структуру.
    Границы системы можно определять по-разному. Так, руководитель должен ставить границы организации как системы там, где заканчивается его власть. А вот управляющий должен брать границы системы там, где заканчиваются процессы, которые он пытается исследовать, прогнозировать и учитывать.
    «Процессный подход», так распространенный среди специалистов по информационным технологиям — это как раз маленький кусочек из системного подхода, где в организации прежде всего обращается внимание на процессы и «кооперативность» как возможность любой выход операции связать с любым входом. В таком подходе много меньше обращается внимания на людей и любые ненормированные процессы, например, «политику» или «конструктивные споры по выбору варианта». Более современные подходы к моделированию организаций (например, подход «организационной архитектуры» или «организационного моделирования») намного ближе к системному подходу — но, увы, к его неправильному употреблению, в котором число рассматриваемых сущностей неоправданно растет, вместо того, чтобы радикально уменьшаться.

    • admin:

      Вот тебе копипаста с сайта – тут как раз про системное мышление

      А ты разбираешься в системном мышлении? Я с удовольствием бы пообщался.
      Я читаю этот сайт (правда до статьи из которой ты копипастил не добрался) и мне пока видится это попыткой ненужного теоретизирования и онаучивания системного мышления.
      А что ей (попыткой) не является (как, например, твоя копипаста), говорит о довольно очевидных вещах, но от этих очевидных вещей дальше отталкивается не системно, а линейно.
      По сути всё заканчивается ТОСом и опять выходит на сцену подход к социальным системам как к механическим.
      Отсюда и выводы, например о том, что «руководитель должен ставить границы организации как системы там, где заканчивается его власть».

      А ты как на это смотришь? Может я чего-то не понимаю?

Оставить свой комментарий

Captcha *

Не рассылка

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Если то, что вы увидели на сайте, показалось вам интересным, я советую оставить свои координаты здесь. Это не какая-то рассылка, никаких шаблонных серий писем, вам не придут даже анонсы записей блога (для этого есть форма ниже). Просто если я захочу о чем-либо сказать вам, я сделаю это именно так.

Все новости Студии Решений:

Подписка на блог

Впишите ваш email:


Наверх